Информация МЧС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
 Вниманию жителей и гостей района

Администрация МО «Шебалинский район» обращается к жителям,  туристам и гостям Шебалинского района, попавшим в чрезвычайную ситуацию, что срочные вызовы для оказания помощи гражданам с любого телефонного аппарата производятся по номерам:

112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб;
101 – телефон пожарной службы;
102 – телефон полиции;
103 – телефон скорой помощи;
8 (388-49) 22-8-68 – телефон ЕДДС района.
Звонок бесплатный.
 
С 27 марта в Республике Алтай стартует акция «Чистый лес – территория без огня» 
 Широкомасштабная межведомственная акция «Чистый лес – территория без огня» инициирована Сибирским региональным центром МЧС России во исполнение указа президента России «О проведении в Российской Федерации Года экологии» и пройдёт во всех регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
 Учитывая высокие риски возникновения лесных пожаров на территории Сибири, руководство Сибирского регионального центра решило использовать акцию всероссийского масштаба «Чистый лес» и придать ей противопожарную направленность. Отсюда и более конкретное название «Чистый лес – территория без огня». Инициатива спасателей основана на анализе причин возникновения природных пожаров в предыдущие годы - это захламлённость территорий, примыкающих к лесам, автомобильным и железным дорогам, ЛЭП и непосредственно в границах населённых пунктов.
 Акция преследует две цели – поддержание чистой и безопасной экологической среды и усиление мер по защите населённых пунктов и объектов от угрозы природного пожара.
 Исходя из местных географических и климатических условий, акция на территории Республики Алтай пройдет в 3 этапа:
 Первый этап – 27-31 марта 2017 г. на территории муниципального образования: г. Горно-Алтайск;
 Второй этап – 10-14 апреля 2017 г. на территории муниципальных образований: Майминского, Чемальского, Шебалинского, Онгудайского и Усть-Канского районов;
 Третий этап – 24-28 апреля 2017 г. на территории муниципальных образований: Чойского, Турочакского, Ксть-Коксинского, Улаганского и Кош-Агачского районов.
 В лесных массивах, находящихся вблизи населенных пунктов на расстоянии до 5 километров будут проводиться следующие работы:
 - расчистка лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров и посадочных вертолетных площадок;
- расчистка просек, противопожарных разрывов и противопожарных минерализованных полос;
- подготовка пожарных наблюдательных пунктов (комплексов видеонаблюдения, вышек, мачт, павильонов и других наблюдательных пунктов), пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря;
- устройство пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения;
- патрулирование лесов на предмет выявления незаконных вырубок (точек лесозаготовок) и вывоза древесины, незаконных пунктов приема древесины;

- очистка от мусора и других горючих материалов территории объектов по переработке древесины и других лесных ресурсов.
 К участию в акции будут привлечены территориальные органы, федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, организации и учреждения всех форм собственности, юридические и физические лица, владеющие и пользующиеся территорией, прилегающей к лесам, общественные объединения и волонтерские организации, старосты населенных пунктов.
 Все желающие могут принять участие в акции и сделать свою улицу или участок, расположенный вблизи лесного массива чище и безопаснее.
 
 
  Памятка для  населения
о правилах поведения и действия при наводнениях
ПОМНИТЕ! Правильные и грамотные действия помогут сохранить Вашу жизнь.
Тяжелыми  стихийными бедствиями являются наводнения. Основными причинами большинства наводнений являются сильные ливни, интенсивное таяние снегов, речные паводки.
Об эвакуации на случай наводнения, объявляется специальным распоряжением комиссии по чрезвычайным ситуациям. Население о начале и порядке эвакуации оповещается по местным радиотрансляционным сетям и местным каналам телевидения; работающие, кроме того, оповещаются через администрацию предприятий, учреждений и учебных заведений, а население не занятое в производстве - через  сельское поселение. Населению сообщают места сборных эвакопунктов, сроки явки на эти пункты и маршруты следования  к ним.
          В случае внезапного наводнения
При внезапном наводнении предупреждение населения производится всеми имеющимися техническими средствами оповещения.
Оказавшись в районе наводнения каждый житель обязан :
-проявить полное самообладание и уверенность, что помощь будет оказана, личным примером и словами воздействовать на окружающих в целях пресечения возникновения паники;
-оказать помощь детям и престарелым в первую очередь;
-привести в действие все имеющиеся в Вашем распоряжении плавсредства  при отсутствии их соорудить простейшие плавучие средство из подручных материалов: бревен, досок, автомобильных камер, бочек, бидонов;
-при подъеме воды проживающим в многоэтажных домах необходимо подняться на верхние этажи, если дом одноэтажный - занять чердачные помещения;
-находясь в поле при внезапном затоплении следует занять возвышенные места и деревья, использовать различного рода плавающие предметы;
-попав в воду, следует сбросить с себя тяжелую одежду и обувь, отыскать плавающие или возвышающиеся над водой предметы, воспользоваться ими до получения помощи.
При проведении спасательных работ неукоснительно выполняйте все требования спасательных подразделений и формирований, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь тех, кто Вас спасает.


Весной, когда снег и лед начинают таять, уро¬вень воды в реках и озерах повышается. Иногда реки и озера выходят из берегов, затопляя окрес¬тности. Это явление называют паводками.
Ежегодно паводки наносят большой матери¬альный ущерб. Отменить или предотвратить их нельзя, зато можно и нужно заранее позаботить¬ся о том, чтобы они причинили как можно мень¬ше вреда. Поэтому по берегам рек возводят заг-радительные дамбы, а чтобы в период ледохода на реках не образовывались заторы, очень толстый лед заранее подрывают.
О личной безопасности и сохранности своего имущества должны заботиться в первую очередь сами граждане. Однако всегда находятся люди, ко-торые в силу своей безответственности или же в надежде, что беда пройдет стороной, не прини¬мают никаких превентивных мер.
Конечно, далеко не все люди живут в зоне воз¬можного подтопления. О паводках нужно помнить тем, кто, во-первых, проживает вблизи озер и рек, а во-вторых, жителям малоэтажных частных до¬мов или первых этажей. Кроме того, подтоплен¬ными могут оказаться подвалы и полуподвалы, погреба, расположенные ниже уровня земли и ис¬пользуемые для хранения продуктов.
Об угрозе паводков жителей заранее предуп¬реждают местные власти, которых информируют сотрудники МЧС. Получив такое предупрежде¬ние, подумайте, все ли меры безопасности вы при¬няли.
Прежде всего, сообщите о возможных павод¬ках своим родным и близким, соседям. Убедитесь, что они слышали предупреждение и отнеслись к нему со всей серьезностью.
Самые ценные вещи, а также документы и деньги заранее уберите туда, где вода их заведо¬мо не достанет. В частных одноэтажных домах - на чердак, а жители многоэтажных домов могут обратиться за помощью к жильцам верхних эта¬жей. Не забудьте о своих домашних любимцах - собаках, кошках, птицах или грызунах в клетках.
Также позаботьтесь о сохранности вещей и про¬дуктов в подполе, погребе либо подвале.
Проверьте наличие и пригодность индивиду¬альных средств спасения - спасательных жиле¬тов или поясов. Могут также пригодиться надув¬ные матрасы и круги, детские надувные игруш¬ки, автомобильные камеры. Если у вас есть надувная лодка, заранее проверьте ее состояние: надуйте и убедитесь, что она хорошо держит воз¬дух и не «травит».
Наконец, соберите сумку с самыми необходи¬мыми вещами (включая лекарства, которые вы принимаете регулярно) на случай эвакуации. Пусть лучше она вам не понадобится, нежели при¬дется собираться впопыхах, стоя по щиколотку в воде.


 
 
 

 
 
 

Яндекс.Метрика