Музей Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
«…Музей – грандиозная памятная книга человечества».
А. В. Луначарский
 
 КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ШЕБАЛИНСКОГО РАЙОНА 
 
 
zdan.jpgmusey.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
Отзыв  о выставке картин Григория Ивановича Чорос – Гуркина.
  Выставка проходила в районном  краеведческом музее. Она произвела на меня очень сильное впечатление, до сих пор я даже представить не могла, что картины могут задеть душу. За достаточно короткое время я узнала много нового и полезного про нашего знаменитого земляка. Его картины – это, на мой взгляд, настоящие шедевры, они всегда будут получать  высокую оценку. Каждая из них хороша по – своему, наполнена жизнью и определённым смыслом. В них очень ярко показан природа Горного-Алтая, жизнь алтайского народа с его культурой, бытом, традициями и праздниками. Даже кто никогда не был в нашей республике, запросто сможет понять, что природа, семья и обычаи, которые создавались веками, играют главную роль в жизни алтайцев.
  На этой выставке мы имели возможность прослушать лекцию о жизни, творческой и политической деятельности Чорос-Гуркина. Это был не просто рассказ, он полностью опирался на факты из жизни художника, мы видели много интересных старых фотографий семьи и друзей Григория Ивановича. У него была сложная судьба, но несмотря на это, он продолжал творить, создавать свои необычайно красивые картины.
  Григорий Иванович Чорос – Гуркин – это гордость Республики Алтай. Когда смотришь на его картины, хочется  делать что – то полезное для людей, заниматься творчеством. 
От имени  всех одноклассников выражаю благодарность всем  работникам краеведческого музея  и директору Серафиме  Ивановне Яжанкиной за столь интересное мероприятие.
Юхтуева Анастасия, ученица 11 А класса МБОУ       "Шебалинская СОШ им. Л. В. Кокышева"
 
 
 
Музей 2001-2012 годы
 
Создание краеведческого музея Шебалинского района началось с Распоряжения главы администрации Шебалинского района Соколова А.Б. № 677 – р от 24.12.2001 года.
      20.12.2001 г. под музей было передано здание казначейства по ул. Советская, 32-а. С января по август 2002 г. в здании проводились ремонтные работы.
      С 1 сентября по 6 ноября 2002 г. – оформление 4-х залов музея.
      6 ноября 2002 г. – торжественное открытие музея. Ленту перерезали глава РА Лапшин М. И. и глава района Соколов А. Б.
      С 28 апреля по 8 мая 2003 г. проведена декада «Шебалинский район в годы Великой Отечественной войны», в рамках которой состоялись тематические встречи – «Помнит мир спасенный», «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Нам нужна одна победа».
      С 1 по 20 октября  2003 г. проведена декада «Мне судьбы красивей и чудесней не придумать», посвященная 70-летию со дня рождения                        Л. В. Кокышева: открыта выставка, проведен праздник в с. Камлак, поездка на родину поэта в с. Кумжулу, конференция по книге Л. В. Кокышева «Дети гор», экскурсия по выставке.
      С 2004 г. начат ежегодный выпуск Календаря памятных и юбилейных дат Шебалинского района.
      07.04.2004 г. – впервые в стенах музея иностранная группа  экскурсантов (немцы, австрийцы, американцы)
      21.05.2004 г. - открытие экспозиционной выставки «Всегда в строю!» к         80-летию участника Великой Отечественной войны Н. М. Тырышкина.
      Июль 2004 г. – приняли участие в конкурсе «Этнографический аил» в Республиканском празднике Эл-Ойын. Совместно с Каспинским сельским поселением завоевали Гран-при среди 11-ти участников. В последствие этот аил был приобретен для музея.
      В 2005 году вся работа посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне:
      - проведена реконструкция зала Боевой Славы;
      - с 15 апреля по 15 мая - месячник, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне;
      - проведены 4 экспозиционные выставки-встречи: «Фронтовики наденьте ордена!», «Была готова к подвигу», «Человек большой души и мудрости», «Они – отличники боевой подготовки».
      Ежегодно 9 мая и  6 ноября проводятся дни открытых дверей.
      В июле 2005 года на празднике «Родники Алтая» в Чойском районе этнографическая горница музея в конкурсе «Русская горница» завоевала Гран-при.
      Создан отдел Природы Шебалинского района, приобретена коллекция минералов, чучела животных и птиц.
      В 2006 г. издана книга «Шебалинский район: история, события, люди».
      В 2006 году вся работа посвящена 250-летию вхождения Алтая в состав России:
      - осуществлена реконструкция зала «Из истории сел района»;
      - к июню 2006 г. подготовлена экспозиционная выставка «История в фотографиях», посвященная 250-летию вхождения Алтая в состав России. Выставка вывозилась на Республиканский Эл-Ойын, в села Улус-Черга и Мыюта.
      К 380-летию села Верх-Черга подготовлена выставка.
       Июль 2006 г. – оказали помощь Шаргайтинскому сельскому поселению в подготовке к конкурсу этнографического аила, где заняли первое место.
       В 2007 г. завершено строительство этнографического комплекса Алтайский аил и Русская изба.
       30 октября 2007 г. – выставка-встреча с репрессированными «Чтобы это больше никогда не повторилось». К этой дате выпущен буклет.
       С 2002 по 2011 год:  
       - собрано и учтено экспонатов – 6858, основного фонда - 3678, вспомогательного - 3180;
       - музей посетили 9728 человек,  20 групп иностранных граждан;
       - проведено 610 экскурсий, консультаций - 161, семинаров - 8;
       - приняли участие в 15 конференциях;
       - выпущено  календарей - 136, буклетов - 121 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика